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Canada atlantique

Subventions pour les fabricants canadiens
de produits laitiers et alimentaires




Analyse sensorielle


Parrainé par : Centre Bio|Food|Tech de l’Île-du-Prince-Édouard (CTA)


Sommaire : Puisqu’on ne peut pas mesurer la saveur, la texture, l’apparence, l’odeur et la persistance par des évaluations physiques ou chimiques, le CTA choisit avec soin les membres du groupe spécial et les forme pour qu’ils puissent évaluer efficacement les produits des clients. Un système informatique spécialisé garantit un milieu contrôlé. On emploie les méthodes statistiques les plus récentes pour analyser les résultats. Le CTA recommande l’analyse sensorielle dans les cas suivants :

  • Identifier les substitutions possibles d’ingrédients;
  • Déterminer si un nouveau produit ou un produit amélioré est acceptable pour les consommateurs;
  • Évaluer et comparer les produits concurrents;
  • Évaluer un produit tout au long de sa période de conservation; et
  • Établir le niveau d’admissibilité des attributs du produit.
Critères d’admissibilité : Le CTA est un agent contractuel. Si vous avez besoin d’aide pour effectuer des analyses sensorielles, veuillez communiquer directement avec le Centre.

Pour de plus amples renseignements :


Mary Jane Grant
Agent des ressources humaines et de la promotion
Services d’exécution en activité, Bio|Food|Tech
Tél. : (902) 368-5469
Téléc. : (902) 368-5549
Courriel : mjgrant@gov.pe.ca
Centre de technologie alimentaire de l’Île-du-Prince-Édouard
Boîte postale 2000
Charlottetown Î.-P.-É. C1A 7N8
Site Web : http://www.biofoodtech.ca/



Conseil de la recherche et de la productivité du Nouveau-Brunswick (CRP)


Parrainé par : le conseil de la recherche et de la productivité du Nouveau-Brunswick (CRP)


Sommaire : Le CRP est un agent contractuel qui fournit des services techniques et de recherche et développement depuis 1962. Le développement de produits innovateurs et l’amélioration des ressources et de la productivité de la fabrication constituent des défis quotidiens. Le Conseil offre aussi des services d’analyse et d’essai, un personnel expérimenté et l’accès à une bibliothèque comprenant plus de 50 000 normes, monographies, rapports et journaux scientifiques et techniques. Le CRP dessert la plupart des secteurs industriels du Canada atlantique, y compris les services publics, l’aquaculture, les technologies de l’information, l’environnement, les pâtes et papiers, les mines et la foresterie. Les services offerts comprennent la métallurgie, les applications d’équivalent de dose neutronique spécialisé, la conception, la chimie analytique de l’environnement, la lutte intégrée contre parasites, la santé des poissons, et le diagnostic par l’ADN. En plus, le CRP est associé à d’autres organisations afin d’offrir des programmes comme le Programme d’aide à la recherche industrielle conjointement avec le Conseil national de recherches du Canada.


Critères d’admissibilité : Le CRP est un agent contractuel. Bien qu’il mette l’accent sur les petites et moyennes entreprises, ses services sont aussi disponibles aux secteurs public et privé.


Pour de plus amples renseignements :


Conseil de la recherche et de la productivité du Nouveau-Brunswick
921, route College Hill
Fredericton NB E3B 6Z9
Tél. : (506) 452-1212
Sans frais : 1-800-563-0844
Téléc. : (506) 452-1395
Courriel : info@rpc.ca
Site Web : www.rpc.ca



Centre de recherche sur les aliments (CRA)


Parrainé par : le Centre de recherche sur les aliments, Université de Moncton


Sommaire : Le CRA se concentre sur le développement de la recherche en alimentation dans le domaine des produits agro-alimentaires et marins. Aussi offre-t-il des services à l’industrie alimentaire de l’atlantique. En particulier, il aide les transformateurs en ce qui concerne la recherche appliquée, le développement de nouveaux produits, les analyses chimiques, microbiologiques et sensorielles. En s’appuyant sur un personnel expérimenté, le CRA s’oriente vers les petites et moyennes entreprises pour contribuer à leurs ressources et encourager l’innovation technologique. Il est spécialisé dans le développement de produits et de services techniques, particulièrement au niveau des produits alimentaires à valeur ajoutée.


Critères d’admissibilité : Les critères d’admissibilité dépendent du service demandé. Veuillez consulter www.umoncton.ca/cra pour plus de renseignements sur les services et les critères d’admissibilité.


Pour de plus amples renseignements :


Centre de recherche sur les aliments
Pavillon Jacqueline-Bouchard
Université de Moncton
Moncton, NB E1A 3E9
Tél. : (506) 858-4284
Téléc. : (506) 858-4540

Site web : http://web.umoncton.ca/umcm-cra/Page__accueil/Accueil.html



Développement de produits


Parrainé par : le Centre Bio|Food|Tech de l’Île-du-Prince-Édouard


Sommaire : Le CTA propose la technologie la plus moderne pour obtenir des résultats de nouveaux produits et processus alimentaires ou l’améliorationi de produits existants faibles lors du développement. Son personnel averti aide les clients à créer la formulation initiale du produit ou du processus et à le mettre à l’essai à l’usine-pilote, où le produit peut être évalué et perfectionné pour répondre aux critères des marchés nationaux et internationaux. Les services analytiques garantissent la composition appropriée du produit. En même temps, les analyses sensorielles mesurent les attributs alimentaires tels que la saveur, la texture, l’apparence et l’odeur. Toutes les évaluations sont exécutées dans un milieu contrôlé et analysées selon les méthodes statistiques les plus récentes.


Critères d’admissibilité : Le CTA est un agent contractuel. Si vous avez besoin d’aide pour le développement d’un produit, veuillez communiquer directement avec le CTA.


Pour de plus amples renseignements :


Mary Jane Grant
Agent des ressources humaines et de la promotion
Services d’exécution en activité, Bio|Food|Tech
Tél. : (902) 368-5469
Téléc. : (902) 368-5549
Courriel : mjgrant@gov.pe.ca

Centre de technologie alimentaire de l’Île-du-Prince-Édouard

Boîte postale 2000
Charlottetown Î.-P.-É. C1A 7N8
Site Web : http://www.biofoodtech.ca/



Mise au point et essais d'aliments

Parrainé par : le Conseil de la recherche et de la productivité du Nouveau-Brunswick (CRP)

Sommaire : Possédant la seule usine-pilote alimentaire au Nouveau Brunswick, le CRP permet aux clients d’élaborer les nouveaux concepts de produits et d’emballage. Il emploie les méthodes de groupes cibles, de sondages et d’évaluations sensorielles. Sensible aux aspects techniques et économiques, il aide aussi au développement des recettes, à l’analyse nutritionnelle, microbienne et de la durée de conservation, au génie des procédés alimentaires et au matériel d’emballage. Le Conseil vise à aider ses clients à commercialiser leurs produits innovateurs.


Critères d’admissibilité : Le CRP est un agent contractuel. Bien qu’il mette l’accent sur les petites et moyennes entreprises, ses services sont aussi disponibles aux secteurs public et privé.


Pour de plus amples renseignements :


Conseil de la recherche et de la productivité du Nouveau-Brunswick
921, route College Hill
Fredericton, NB E3B 6Z9
Tél. : (506) 452-1212
Sans frais : 1-800-563-0844
Téléc. : (506) 452-1395
Courriel : info@rpc.ca
Site Web :
www.rpc.ca/french/servfood.html



Recherche et développement


Parrainé par : le Centre Bio|Food|Tech de l’Île-du-Prince-Édouard (CTA)


Sommaire : Bien que la priorité du CTA soit de répondre directement aux besoins de l’industrie alimentaire, les chercheurs s’occupent aussi d’autres projets. Un des centres d’intérêt est l’amélioration de l’utilisation des déchets. La recherche sur les déchets de pommes de terre est importante pour l’industrie locale. Les chercheurs tentent donc de développer des façons de recycler de cette ressource. Les microbiologistes s’occupent de concevoir une façon d’éliminer des parasites dangereux transmis par les aliments, comme le Yersinia et leurs travaux ont été publies dans des revues scientifiques reconnues. D’autres projets importants comprennent la mise au point de méthodes pour détruire Listeria monocytogenes et l’utilisation des déchets de poissons pour réduire la dépendance de l’ Î.-P.-É. par rapport aux protéines importées pour l’alimentation des animaux.


Critères d’admissibilité : CTA est un agent contractuel. Si vous avez besoin d’un soutien en recherche et développement, veuillez communiquer directement avec le Centre.



Pour de plus amples renseignements :


Mary Jane Grant
Agent des ressources humaines et de la promotion
Services d’exécution en activité, Bio|Food|Tech
Tél. : (902) 368-5469
Téléc. : (902) 368-5549
Courriel : mjgrant@gov.pe.ca

Centre de technologie alimentaire de l’Île-du-Prince-Édouard

Boîte postale 2000
Charlottetown Î.-P.É. C1A 7N8
Site Web : http://www.biofoodtech.ca/



Services d’analyse


Parrainé par : le Centre Bio|Food|Tech de l’Île-du-Prince-Édouard (CTA)


Sommaire : Le CTA fournit au secteur agro-alimentaire les services analytiques qui aident à développer de nouveaux produits. Il promouvoit la sécurité alimentaire, l’étiquetage nutritionnel et l’analyse sensorielle. À cette fin, il travaille avec des compagnies alimentaires pour identifier les risques, pour créer des stratégies de gestion du risque et pour exécuter les programmes du Système d’analyse et de maîtrise des points critiques. L’industrie apprécie sa recherche en microbiologie et son analyse antiparasitaire. Le CTA emploie de l’équipement moderne comme la CLHP, la CGP et le couplage CG-SM. Il aide aussi les transformateurs à modifier les processus, les méthodes d’entreposage et la matière première de sorte à atteindre une qualité optimale.


Critères d’admissibilité : Le CTA est un agent contractuel. Si vous avez besoin de soutien analytique, veuillez communiquer directement avec le Centre.



Pour de plus amples renseignements :


Mary Jane Grant
Agent des ressources humaines et de la promotion
Services d’exécution en activité, Bio|Food|Tech
Tél. : (902) 368-5469
Téléc. : (902) 368-5549
Courriel : mjgrant@gov.pe.ca

Centre de technologie alimentaire de l’Île-du-Prince-Édouard

Boîte postale 2000
Charlottetown, Î.-P.-É. C1A 7N8
Site Web : http://www.biofoodtech.ca/



Usine-pilote


Parrainé par : le Centre Bio|Food|Tech de l’Île-du-Prince-Édouard (CTA)


Sommaire : L’usine-pilote du CTA vise la transformation marine et agro-alimentaire et permet à ses clients d’évaluer leur produit en fonction des réglementations des marchés nationaux et internationaux sans avoir à bâtir une unité de fabrication complète. Dotée d’équipements modernes – comme le Rheon Co-extruder – l’usine-pilote peut suivre divers processus et fabriquer une vaste gamme de produits alimentaires pour répondre aux questions d’emballage, de cuisson, de traitement thermique, de congélation et de refroidissement. Les technologies d’emballage disponibles comprennent le conditionnement sous atmosphère modifiée et sous vide. Finalement, l’usine-pilote peut évaluer la viabilité de nouveaux équipements.


Critères d’admissibilité : Le CTA est un agent contractuel. Si vous avez besoin de ses services, veuillez communiquer directement avec le Centre.



Pour de plus amples renseignements :


Mary Jane Grant
Agent des ressources humaines et de la promotion
Services d’exécution en activité, Bio|Food|Tech
Tél. : (902) 368-5469
Téléc. : (902) 368-5549
Courriel : mjgrant@gov.pe.ca
Centre de technologie alimentaire de l’Île-du-Prince-Édouard
Boîte postale 2000
Charlottetown, Î.-P.-É. C1A 7N8
Site Web : http://www.biofoodtech.ca/



Consultation


Aide à la recherche et au développement


Parrainé par : le Ministère des Investissements et des Exportations du Nouveau-Brunswick (MIE)


Sommaire : Les industries de la fabrication et de la technologie de l’information au Nouveau-Brunswick offrent des services de consultation, de soutien technique et de recherche scientifique aux meilleurs prix au Canada. En travaillant conjointement avec l’industrie, le gouvernement et les entreprises de recherche et de développement, le MIE offre des programmes tels que le crédit d’impôt de 10 % pour les activités recherche et développement et le Programme d’aide à la recherche industrielle, pour fournir de l’aide technique et du financement aux entreprises. Ce réseau des secteurs public et privé encourage l’investissement, le développement et l’entrepreneurship.


Critères d’admissibilité : Les activités de recherche et développement sont admissibles au crédit d’impôt de 10 % pour les sociétés du Nouveau-Brunswick. Les dépenses admissibles excluent toute d’aide gouvernementale ou non gouvernementale.



Pour de plus amples renseignements :


Section des investissements
Ministère des Investissements et des Exportations de Nouveau Brunswick
Boîte postale 6000
670, rue King, Bureau 571
Fredericton, NB E3B 5H1
Tél. : 1-800-665-1800
Téléc. : (506) 444-4277
Courriel : nbfirst@gnb.ca
Site Web : www.nouveau-brunswick.ca/investissement/innovation/programmes/index.html



Programme d’aide à la mise en marché (PAM)


Parrainé par : Expansion des entreprises de l’Île-du-Prince-Édouard (EEÎPÉ)


Sommaire : Le PAM met l’accent sur le lancement et le développement du marché des exportations de l’Î.-P.-É. et, par conséquent, aide les entreprises à se développer, et ce, depuis la mise sur pied jusqu’à l’exportation internationale. Le gouvernement fournit de l’aide concernant l’étude des besoins de la clientèle en déterminant les publicités et les outils de promotion efficaces. Pour ce faire, il offre une contribution non payable aux entreprises qui ont besoin de conseil et de soutien en marketing. Il assure aussi un suivi de ses interventions en suivant l’entreprise durant les deux années suivantes.


Critères d’admissibilité : Les fabricants, les transformateurs et les fournisseurs des services exportables sont admissibles au programme à condition que l’enterprise soit une entreprise individuelle, un partenariat, une coopérative ou une responsabilité limitée. On permet à chaque entreprise de déposer jusqu’à deux demandes par année, d’une valeur totale ne dépassant pas 40 000 $.


Pour plus de renseignements sur le programme et les critères d’admissibilité, veuillez consulter le site Web d’EEIPI, www.gov.pe.ca/photos/original/peibd_06.pdf .



Pour de plus amples renseignements :


Expansion des entreprises de l’Île-du-Prince-Édouard

25, rue Université
Édifice Holman, 3e étage
Boîte postale 910
Charlottetown, PE C1A 7L9
Té l . : (902) 368-6300
Sans frais : 1-800-563-3734
T élé c. : (902) 368-6301
Courriel : business@gov.pe.ca
Site Web : www.peibusinessdevelopment.com



Financement


Programme de développement des entreprises (PDE)

Parrainé par : l’Agence de promotion économique du Canada atlantique (APECA)


Sommaire : Le PDE a pour but d’aider à établir, à élaborer et à moderniser les petites et moyennes entreprises en offrant un financement sous forme de contributions remboursables sans garantie ni intérêt soutient les projets qui satisfont aux critères suivants :

  • Présenter un avantage pour l’économie d’une région ou d’une collectivité.
  • Démontrer un réel besoin d’aide financière.
  • Être viable.

Le financement est disponible pour la plupart des secteurs commerciaux à l’exception du commerce de détail et de gros, de l’immobilier, des services gouvernementaux et des services de nature personnelle ou sociale.


Critères d’admissibilité : Tant les activités non commerciales que commerciales sont admissibles.


Parmi les activités admissibles, il y a les études commerciales, les dépenses en capital, la formation, le marketing, l’assurance de la qualité et les activités à but non lucratif qui permettent d’appuyer les entreprises de la région. On peut également obtenir de l’aide pour soumissionner et conclure des marchés d’approvisionnement public et privé ou pour développer un service ou un produit innovateur.


Pour plus de renseignements à propos du PDE et de la somme de financement disponible, veuillez contacter le bureau de l’APECA le plus près de chez vous.



Pour de plus amples renseignements :


Agence de promotion économique du Canada atlantique

www.acoa-apeca.gc.ca/Fran%C3%A7ais/Jecherche/informationprogrammes/Pages/ProgramDetails.aspx

Centre de la Croix Bleue, 3e étage
644, rue Main
Boîte postale 6051
Moncton NB E1C 9J8
Renseignements généraux : (506) 851-2271
Sans frais : (800) 561-7862
T élé c. : (506) 851-7403
T éléc. protégé: (506) 857-1301
Appareil pour les malentendants (ATS) : (506) 851-3540