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Commission canadienne du lait

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Organisations et associations laitières

Organisations et associations de l’industrie laitière

Association des transformateurs laitiers du Canada

L’Association des transformateurs laitiers du Canada (ATLC/DPAC) est la plus importante organisation nationale de l’industrie à défendre les intérêts publics, politiques et réglementaires de l’industrie de la transformation des produits laitiers au pays.

Commission canadienne du lait

La Commission canadienne du lait (CCL) est une société d’État qui joue un rôle clé de facilitateur au sein de l’industrie très lucrative qu’est le secteur laitier canadien. Le mandat légiféré de la CCL consiste à offrir aux producteurs efficaces de lait et de crème l’occasion d’obtenir une juste rétribution de leur travail et de leur investissement et d’assurer aux consommateurs de produits laitiers un approvisionnement suffisant et continu de produits laitiers de haute qualité.

Producteurs laitiers du Canada

Les Producteurs laitiers du Canada est un organisme national de lobby, d’élaboration de politiques et de promotion des produits laitiers qui représente tous les producteurs laitiers du Canada. Financé par les producteurs, cet organisme à but non lucratif est une fédération regroupant les offices provinciaux de mise en marché du lait, les associations de producteurs de lait, les coopératives et les organisations nationales d’éleveurs de bovins laitiers.

Ce site inclut une variété d’informations sur l’industrie laitière, y compris des données nutritionnelles sur plusieurs ingrédients laitiers.


Producteurs laitiers du Canada—Question de nutrition

Cette section du site Web des Producteurs laitiers du Canada traite de sujets qui interessent les consommateurs, telles la planification de menus et la nutrition. Elle inclut également le profil sur le ou la nutritionniste du mois!

University of Guelph's Dairy Education eBooks Series

(Ce site est disponible en anglais seulement.)

Le site Web Dairy Science and Technology se concentre sur le lait, les produits laitiers, et la technologie de l’industrie laitière. Il a été développé à l’intention des étudiants qui suivent un cours de premier cycle en transformation laitière à l’université de Guelph, Canada. Il est librement accessible comme source d’information pour les étudiants d’université et d’écoles secondaires, le personnel de l’industrie et les consommateurs de la planète.

Association des transformateurs d’aliments de l’Alberta

(Ce site est disponible en anglais seulement.)

L’Association des transformateurs d’aliments de l’Alberta, en collaboration avec ses partenaires, aide ses membres à développer leur avantage concurrentiel et leur habileté à répondre aux besoins des consommateurs. L’Association fournit à ses membres des programmes et des services de qualité supérieure dans les secteurs de l’innocuité et de la qualité, de la formation et du développement, du marketing, de la logistique et de l’innovation. L’Association agit comme porte-parole de l’industrie.

Association canadienne de la boulangerie (ACB)

(Ce site est disponible en anglais seulement.)

L’ACB est une association nationale de commerçants qui représente l’industrie canadienne de la boulangerie. Leur mission est « d’encourager la croissance et le développement d’une industrie de la boulangerie dynamique. L’Association canadienne de la boulangerie défend les intérêts de l’industrie et met en œuvre des programmes efficaces aux niveaux régional et national ».

Association des aliments et des breuvages du Canada

(Ce site est disponible en anglais seulement.)

L’AABC a été établie en juin 1994 afin de solidariser les efforts commerciaux de l’industrie de la transformation de l’Ouest canadien et d’aider les entreprises à être mieux informées, prêtes et actives au sujet de l’exportation.

Association de l'industrie alimentaire de l'atlantique (AIAA)

L'association a tout simplement pour mission de faire tout ce qui est en son pouvoir pour soutenir les efforts du secteur de la transformation des aliments de la région pour améliorer leur efficacité et leur rentabilité.

Produits alimentaires et de consommation du Canada (PACC)

(Ce site est disponible en anglais seulement.)

Les PACC sont orientés vers les services aux membres et les initiatives de politiques publiques qui touchent la clientèle. Cette association canadienne est reconnue comme le groupe dominant dans le secteur des produits alimentaires et de consommation. Sa mission est « de favoriser la croissance et la compétitivité dans l’industrie de la fabrication des produits alimentaires et de consommation ».

Bureau des aliments

Le Bureau des aliments, en partenariat avec l’industrie et les gouvernements, est le principal centre de savoir de l’industrie alimentaire (secteurs de la transformation des aliments et des boissons, de la distribution et de la vente au détail) au sein d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. L’équipe du Bureau des aliments, avec sa connaissance et son expertise, joue un rôle de leader pour soutenir l’industrie en vue d’accroître sa capacité de répondre à la demande des marchés canadien et international et d’attirer les investissements dans le secteur.

Direction de compétitivité de l’industrie alimentaire

(Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de l’Ontario)

Cette Direction soutient l’industrie alimentaire grâce à un vaste éventail de services d’information et de consultation qu’elle fournit aux clients. Elle englobe l’Unité des dossiers des clients et l’Unité du développement des investissements. Les services sont fournis grâce à un système de gestion des dossiers des clients où les responsables sont affectés à des secteurs et à des clients spécifiques. Des experts en finances, en infrastructure, en formation et en recherche secondent les efforts des agents chargés des dossiers des clients afin de favoriser le développement de l’industrie alimentaire, de la biotechnologie et des entreprises rurales.


Ontario Dairy Council (Ce site est disponible en anglais seulement.)

Ontario Dairy Council est l’association provinciale par laquelle les transformateurs et les vendeurs de lait discutent des points d’intérêt et de souci mutuels avec des représentants de gouvernement, des consommateurs et des producteurs de lait. Les activités du Conseil permettent à l’industrie laitière de l’Ontario d’aborder ses défis et de répondre à ses objectifs.

Conseil de l’industrie laitière du Québec inc.

Le conseil de l’industrie laitière du Québec est une association d’entreprises industrielles et commerciales qui, au Québec, s’occupe des différentes étapes de la fabrication, de la transformation, de la distribution du lait et des produits laitiers et de tous les produits alimentaires dérivés principalement du lait.

Association des manufacturiers de produits alimentaires de la Saskatchewan

(Ce site est disponible en anglais seulement.)

La mission de l’Association des manufacturiers de produits alimentaires de la Saskatchewan est d’encourager la croissance de l’industrie des aliments et des boissons en Saskatchewan en aidant ses membres à rencontrer les besoins des consommateurs à partir de la promotion des produits « faits en Saskatchewan » à l’intérieur et à l’extérieur de la province.

Programme de qualité des aliments "Un goût de la Nouvelle-Écosse"

(Ce site est disponible en anglais seulement.)

Le Programme de qualité des aliments "Un goût de la Nouvelle-Écosse" est une association de producteurs et de transformateurs qui veulent fournir des produits alimentaires de la meilleure qualité qui soit.

Aliments fonctionnels et nutraceutiques


Aliments fonctionnels et produits de santé naturels

Ce site Web comprend des renseignements sur l’industrie et le marché, des liens pertinents, des initiatives de développement stratégique et des documents de travail. Il contient aussi des liens aux initiatives de recherche, de politiques et de règlements.

Autres liens de l’industrie alimentaire


Le centre canadien d’information laitière

Le Centre canadien d’information laitière ( CCIL) est la référence unique sur Internet pour obtenir des statistiques et de l’information à jour et détaillé sur les marchés de l’industrie laitière au Canada. Le CCIL favorise les partenariats et privilégie le partage d’information afin de permettre aux entreprises, aux associations ainsi qu’aux organismes gouvernementaux du secteur laitier canadien, de prendre de meilleures décisions d'affaires et directions stratégiques. Le Centre canadien d'information laitière est géré par la Section de l'industrie laitière (Direction générale des services à l'industrie et aux marchés - DGSIM) d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Aliments et boissons transformés

Cette page fournit des statistiques utiles à l’industrie des aliments et boisson transformés.


L’industrie canadienne de la boulangerie et de la fabrication de tortillas

Cette page fournit des statistiques utiles à l’industrie canadienne de la panification et de la boulangerie.


Industrie canadienne de la fabrication de sucre et de confiseries

Cette page fournit des statistiques utiles à l’industrie de la confiserie.


Offices de commercialisation/agences provinciaux

Pour une liste des office de commercialisation/agences provinciaux, visitez :
http://www.cdc-ccl.gc.ca/CDC/